Что такое система ХАССП
Сертификат ХАССП выдается при наличии системы управления, которая гарантирует безопасность продукции пищевой промышленности. Она подразумевает контроль качества на основных этапах производства, включая процесс непосредственного изготовления, хранения, а также сбыта конечному потребителю, иными словами на всех стадиях с риском развития опасной ситуации.
Сертификацию, которая подтверждает соответствие производства ГОСТ Р 22000-2019 выполняет СДС «Современный Стандарт Качества», с которой мы успешно сотрудничаем.
Базовые принципы ХАССП по ИСО 22000-2019
|
Источники угрозы
Чтобы получить сертификат соответствия ХАССП, необходимо контролировать потенциальные источники опасных факторов, к которым относят человека в совокупности с результатами его жизнедеятельности, представителей животного и растительного мира, применяемое оборудование и упаковочные материалы.
Физические факторы опасности
Физические факторы опасности — наличие инородного материала в готовой продукции.
Определение ККТ
В международном стандарте сформулировано определение ККТ (критической контрольной точки), под которой понимают некоторое действие контролирующего характера, совершенное, чтобы избежать, устранить или минимизировать риск воздействия неблагоприятных факторов (ситуаций) на качество пищевой продукции.
Документы по итогам прохождения сертификации HACCP:
|
Какие преимущества получает сертифицированное предприятие
Расширение товарооборота и рынков сбыта за счет увеличения степени доверия потребителей
Формирование привлекательного имиджа и положительного общественного мнения
Привилегии перед конкурентами при участии в тендерах
Высокая вероятность получения выгодных государственных и муниципальных заказов
Приток инвестиционных активов, лояльность кредитно-финансовых организаций
Поставки продукции на рынки, работающие только с сертифицированными фирмами
Сокращение выпуска некачественных товаров благодаря многоуровневому контролю
Прохождение инспектирования и тестирования продукции без проблем
Наша компания специализируется на предоставлении профессиональных услуг по проведению сертификации систем управления качеством пищевой продукции. Результат сотрудничества — получение предприятием сертификата соответствия по требованиям системы HACCP.
Звоните нам по телефонам: |
Часто задаваемые вопросы
1. Когда начал действовать стандарт ИСО 22000-2019 и кого затрагивают его положения? |
Ответ: Рассматриваемый стандарт действует с 1 января 2020 года. Он предусматривал 3-летний переходный период, позволяющий компаниям адаптировать систему менеджмента и начать работу с учетом его положений. Нормативно-правовой акт коснулся предприятий «пищевой цепочки». Это организации, занимающиеся выпуском пищевой продукции и ее последующей реализацией. Дополнительно внедряются требования безопасности, касающиеся перерабатывающего сектора и вспомогательных линий. Компании также обязаны пересмотреть действующие системы контроля и привести производство в соответствие с установленными требованиями, что позволит получить сертификат. Стандарт способствует росту уровня безопасности, повышению качества продуктов питания. |
2. Обязательно ли иметь сертификат ХАССП на предприятии или можно обойтись без его получения? |
Ответ: Формально в действующих нормативах отсутствует требование, обязывающее предприятия оформлять сертификат ХАССП. Фактически его отсутствие не может стать основанием для привлечения к ответственности или прекращения деятельности организации. Однако работать без нарушений без внедрения стандартов ХАССП не получится. Их соблюдения требует один из основополагающих нормативов в области пищевой безопасности – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Соответствующие правила вытекают и из положений СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В документе сказано, что предприятия общественного питания обязаны проводить производственный контроль, который базируется на соблюдении принципов ХАССП. Потому обойтись без оформления сертификата не удастся. |
3. Зачем внедрять систему менеджмента безопасности продовольственных товаров и оформлять сертификат ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019? |
Ответ: Рассматриваемая система в первую очередь необходима самому предприятию. Переход на нее способствует снижению риска поставки на рынок небезопасного продукта за счет управления опасными факторами, которое осуществляется на всех этапах производства и поставки товаров. Дополнительно удастся получить комплексный контроль и постоянно совершенствовать систему безопасности, что положительно скажется на ней и позволит повысить уровень доверия со стороны потребителей и контрагентов. Еще один плюс внедрения – обеспечение соответствия компании заявленной производственной политике в области безопасности пищевой продукции. Переход на использование системы менеджмента безопасности влечет за собой рост качества товаров и уровня конкурентоспособности организации. |