Сертификат ISO 45001 подтверждает тот факт, что предприятие придерживается стандартов, которые направлены на повышение эффективности системы охраны здоровья и безопасности труда сотрудников.
Сфера использования
Получить сертификат ИСО 45001 могут предприятия и организации независимо от рода и направления работы. Документ не имеет отношения к какой-либо конкретной хозяйственной отрасли. Он универсален. Любая трудовая деятельность неразрывно связана с определенными негативными производственными факторами, которые отличаются исключительно степенью влияния на здоровье персонала.
Область применения стандарта — охрана труда. Сертификация ISO 45001 преследует цель внедрения комплекса мероприятий, которые направлены на снижение уровня травматизма, несчастных случаев с летальным исходом и развития профессиональных заболеваний. Кроме того, рекомендации направлены на поддержание хорошего общего состояния здоровья и самочувствия сотрудников, а также непосредственно задействованных в производственных процессах клиентов.
Кому нужно проходить сертификацию
Сертификат ISO 45001 не является обязательным документом. Но его получение после внедрения стандартов стало нормой среди предприятий различного уровня в развитых странах. Без него трудно заключить договор или партнерское соглашение с иностранными компаниями, которые достаточно щепетильно относятся к организации труда.
Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001–2020 все чаще требуется для участия в тендерах на выполнение госзаказов. Таким образом государство стимулирует собственников к созданию благоприятных условий и повышению уровня безопасности труда. Более того, внедрение декларируемых стандартов свидетельствует об оптимизации производственных и сопутствующих процессов, что в свою очередь говорит об уровне развития предприятия в целом.
Этапы сертификации
Чтобы получить сертификат ИСО 45001 и заявить о себе, как о современном высокоразвитом предприятии, необходимо пройти соответствующую процедуру. Она состоит из следующих этапов:
- заявка в орган сертификации;
- аудит предприятия на предмет выявления рисков для здоровья сотрудников;
- разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение уровня опасности производственных процессов;
- разработка нормативной документации;
- обучение принципам работы по новым стандартам;
- подготовка избранных сотрудников предприятия для проведения внутреннего аудита;
- оформление сертификата.
Сертификат 45001–2020 действует 3 года. Каждые 12 месяцев проводится надзорный аудит.
Преимущества получения сертификата
Сертификат соответствия ISO 45001 предоставляет предприятию целый ряд объективных преимуществ:
- повышение общего уровня развития предприятия;
- снижение травматизма, предотвращение развития профессиональных заболеваний (снижение компенсационных затрат);
- приобретение авторитета среди партнеров и клиентов;
- повышение лояльности контролирующих органов;
- возможность участия в тендерах на выполнение госконтрактов.
Срок оформления сертификата — 1 день.