Отличие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 от ХАССП

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000–2019 — официальный нормативный документ, обязывающий предприятия, которые тем или иным образом связаны с непосредственным изготовлением пищевой продукции, выполнять изложенные в нем требования. Отказ от выполнения предписания влечет наложение штрафных санкций в размере от 1 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от правового статуса нарушителя.

ХАССП — это перечень общих принципов, которые помогают обеспечить продукции пищевого назначения надлежащего качества в плане безопасности для потребителя, но никого и ни к чему не обязывают.

Происхождение ХАССП

У ИСО 22000–2019 долгая история. Своим появлением система HACCP (англ.) или в русской транскрипции ХАССП обязана частной американской компании Pillsbury — некогда одному из крупнейших производителей продуктов питания на основе зерновых сельскохозяйственных культур в США. Предприятие было образовано в 1872 году, активно развивалось и к первой половине XX века заняло лидирующую позицию в своем сегменте рынка.

Необходимость создания эффективной системы контроля качества, которая легла в основу ГОСТ Р ИСО 22000–2019, возникла в начале 60-х годов прошлого столетия. Причиной тому стал заказ NASA на производство продуктов для питания для астронавтов. Так как Национальное управление по аэронавтике предъявляло жесточайшие требования в отношении безопасности пищи для первопроходцев космоса, то мониторинг ее соответствия заданным параметрам должен был демонстрировать абсолютную надежность.

Работы над разработкой, а также внедрением инновационной системы контроля качества в Pillsbury велись в обстановке секретности. Только в 1971 году компания получила разрешение огласить результаты наработок и поделиться опытом их применения. Как видите, с момента обнародования базовых принципов ХАССП до принятия ГОСТ Р 22000–2019 прошло без малого 50 лет.

Несмотря на одобрение и признание результатов труда научного отдела Pillsbury в целом, другие производители не спешили брать на вооружение новые методы контроля качества пищевых продуктов. Очередной толчок на пути к массовому внедрению HACCP получила в 80-х годах благодаря Американской Академии наук, которая настоятельно рекомендовала использовать указанную концепцию в качестве базовой. Тем не менее она приняла свой окончательный вид, аналогичный ИСО 22000–2019 «Система контроля качества продуктов питания», доступный для применения всеми предприятиями пищевой промышленности без исключения, лишь в 1996 году.

С конца XX века началось стремительное всемирное распространение принципов контроля качества пищевых продуктов, которые сегодня реализованы в ГОСТ ХАССП 22000–2019.

Превращение ХАССП в закон

Принципы, декларируемые сегодня в ХАССП 22000–2019, стали брать на вооружение представители малого и среднего бизнеса, так как система объективно усиливает конкурентные преимущества предприятия. Монополисты и просто большие компании не спешили с нововведениями, так как не чувствовали подобной необходимости.

Так могло продолжаться по сей день, если бы профильные государственные ведомства не оценили общественную пользу HACCP и не начали бы ее принудительное внедрение путем разработки соответствующих нормативных документов. В период с 1990 по 2002 годы принципы ХАССП были успешно внедрены в законодательные акты США, Великобритании и Австралии. Примерно в это же время в ЕС происходит разработка документа, который стал прообразом ISO 22000–2019.

Российская Федерация, как одна из наиболее развитых стран мира, не могла остаться в стороне от столь глобальных процессов. На территории нашей страны сегодня действует ГОСТ ISO 22000–2019, и предприятия, которые тем или иным образом связаны с непосредственным изготовлением пищевой продукции, в обязательном порядке должны приобрести сертификат ХАССП.

Нельзя утверждать, что стандарт ИСО 22000–2019, а вместе с ним и ГОСТ 22000–2019 идеальны. Основная проблема заключается в том, что соответствие процессов невозможно измерить. Если в технических стандартах применяются килограммы, метры, плотность, проценты и прочие абсолютные единицы измерения, то как оценить, например, компетентность персонала или содействие постоянному улучшению. Такая оценка может быть только относительной.

Безусловно, ГОСТ Р ИСО 22000–2019 ХАССП существенно отличается от предыдущей версии 2017 года. Он стал более предметным и конкретным, но все равно не достиг уровня абсолютной оценки. Именно поэтому разработка ХАССП на предприятии требует огромного опыта, причем не столько для того, чтобы получить необходимый сертификат, а чтобы создать действительно эффективную систему для контроля качества и приобрести реальное конкурентное преимущество.

Кстати, кроме ИСО 22000–2019 ХАССП рекомендуем обратить внимание на еще один стандарт — ГОСТ Р 51705.1–2001. Он меньше по объему, но в некоторых моментах более конкретно определяет требования в отношении организации бизнес-процессов.