Изначально алгоритм контроля качества пищевых продуктов HACCP (англ.) разрабатывался для NASA, но впоследствии был обнародован и получил широкое распространение в развитых странах мира. Система ХАССП для производства — один из тех редких случаев, когда интересы общества и производителей совпадают. После внедрения данного алгоритма, предприятие приобретает следующие преимущества:
- отсутствие претензий и исков со стороны пострадавших потребителей, которые неизменно влекут за собой финансовые и имиджевые потери;
- возможность получить доступ к участию в тендерах и аукционах на госзаказы;
- отсутствие убытков из-за непригодных к употреблению продуктов питания, возврата товаров и необходимости их утилизации;
- увеличение дохода благодаря формированию положительного имиджа у потребителей;
- возможность выхода на международный рынок.
Разработанная и внедренная система ХАССП на предприятии гарантирует минимизацию рисков, связанных с выпуском некондиционной продукции, и вместе тем обеспечивает возможность максимально реализовать потенциал компании.
БОНУС:
При заказе разработки документации для производителей по системе ХАССП оформим сертификат ХАССП / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 в ПОДАРОК! |
Из чего состоит ХАССП и кому она нужна
Разработка ХАССП на предприятии предусматривает организацию бизнес-процессов, которые направлены на:
- определение факторов риска;
- предупреждение влияния негативных факторов;
- мониторинг качества;
- своевременное выявление и ликвидацию угроз;
- оценку эффективности системы контроля качества.
Способы реализации ХАССП для производства зависят от характера производства и вида выпускаемой продукции. Именно поэтому для обеспечения максимальной эффективности требуется разработка алгоритма для каждого отдельного предприятия:
- пекарни;
- продовольственного склада или логистического центра
- кондитерской;
- заводу по производству напитков и пр.
После разработки и внедрения системы компания может оформить сертификат, который будет подтверждать соответствие бизнес-процессов современным требованиям к обеспечению безопасности и менеджменту.
Мы предлагаем следующие варианты работы:
Вид работ | Стоимость |
Вариант 1: «Дистанционная разработка» документации системы ХАССП на один объект Вы получаете:
|
32 000 руб. |
Заказывается дополнительно:
|
10 000 руб. |
Вариант 2: «ПОД КЛЮЧ»: «Дистанционная разработка» документации системы ХАССП на один объект Вы получаете:
Обучение по системе ХАССП За Вами будет закреплён эксперт-аудитор по системе ХАССП. Вы сможете в любое время задать вопросы. |
40 000 руб. |
Заказывается дополнительно:
|
10 000 руб. |
Вариант 3: «С ВЫЕЗДОМ ЭКСПЕРТА»: Разработка документации системы ХАССП на один объект Вы получаете:
Обучение по системе ХАССП За Вами будет закреплён эксперт по системе ХАССП. Вы сможете в любое время задать вопросы. |
от 60 000 руб. |
Заказывается дополнительно:
|
10 000 руб. |
Срок разработки документации ХАССП + ППК - до 15 рабочих дней.
Как происходит разработка ХАССП
Разработка системы ХАССП для производства — достаточно сложный процесс, который требует учитывать множество факторов, особенностей и нюансов технического, технологического, управленческого и юридического плана. Невозможно купить готовый алгоритм. Он должен создаваться с нуля, причем квалифицированным и опытным специалистом с экспертным уровнем знаний.
Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии состоит из следующих базовых этапов:
- Создание рабочей группы. В нее, кроме эксперта, входят 2 компетентных сотрудника предприятия с достаточным объемом специальных знаний в отношении производства, хранения, а также потребления производимой продукции.
- Классификация исходного сырья и производимой продукции. Необходима для четкого определения всевозможных рисков на всех этапах жизненного цикла создания и потребления продуктов питания.
- Разработка алгоритмов технологических процессов. Принципиальные схемы требуются для определения всех гипотетических возможностей порчи продукции (загрязнение, микробиологическое заражение и пр.).
- Анализ рисков, выявление критических точек, а также допустимых параметров. Система ХАССП на предприятии предусматривает распределение негативных факторов с учетом вероятности их влияния на качество продукции и помогает создать оптимизированный механизм безопасности.
- Объектная разработка механизма контроля качества. На данном этапе происходит выбор способов мониторинга критических параметров производственного процесса и потребления продукции.
- Разработка алгоритма ликвидации угроз. Для минимизации ущерба перечень действий и их последовательность должны быть продуманы заранее.
- Разработка алгоритма верификации. Предусматривает способы контроля эффективности мониторинга качества готовой продукции.
- Внедрение. Создание возможностей для практического использования разработанного алгоритма контроля с последующим тестированием и настройкой механизма.
Разработка системы ХАССП предприятием с привлечением стороннего эксперта — оптимальное решение. В этом случае можно рассчитывать на максимальную эффективность и надежность алгоритма при минимальных сроках и затратах на его внедрение. Стоимость услуги зависит от объема работ. Оформление сертификата требует не более нескольких дней.