Процедура сертификации Халяль в России представляет собой подтверждение соответствия продукции стандарту «Халяль – ППТ – СМР», который был разработан Советом муфтиев Российской Федерации. В нем определяется порядок аттестации производства, торговли, контроля производства и торговли и сертификации продуктов «Халяль». Кроме этого, проверяются производственные помещения и непосредственно работники, занятые на производстве. Процедура осуществляется вместе с Международным центром стандартизации и сертификации Халяль.
Сертификат халяль — что это означает
Основная цель указанной процедуры — помочь потребителю правильно выбрать продукты и услуги, соответствующие требованиям Халяль. Вторая цель — защитить мусульман от приобретения неподходящих продуктов питания у поставщиков и/или производителей, выпускающих продукцию, не соответствующую заявленным требованиям.
Многих покупателей интересует, что значит сертификат Халяль. На самом деле продукция, обладающая этим документом, вызывает доверие у потребителей. Сертифицированные производители, которые получили соответствующий документ от центра, включены в официальный разрешенный список. Он находится непосредственно на сайте и доступен каждому для ознакомления.
Кто выдает сертификат Халяль
Этим занимается Международный центр стандартизации и сертификации Халяль (МЦСиС). Также существуют другие признанные центры, имеющие соответствующее разрешение.
На самом деле получение сертификата — дело добровольное, и никто не вправе заставлять производителей продуктов питания получать его. Однако на практике многие производители и продавцы самостоятельно инициируют этот процесс. Таким образом, система добровольной сертификации Халяль способствует продвижению соответствующих товаров на рынке.
На какие группы продуктов нельзя оформить сертификат
- свинину и продукты, в составе которых есть свинина;
- алкоголь и напитки, содержащие спирт;
- жиры и масла, полученные из неправильных источников;
- животных, убитых неправильным способом, не в соответствии с правилами Корана;
- продукты, содержащие гельатин, который может быть получен из свинины или в этом процессе могут использоваться неправильные методы.
Это лишь некоторые из продуктов, которые не относятся к Халяль. Полный список можно найти в стандарте «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР».
Получение международной сертификации Халяль — относительно простая процедура. Однако производителям, которые хотят начать выпуск Халяль-продуктов, следует учитывать возможные сложности. Так, все предприятия, получившие соответствующие разрешения, периодически подвергаются проверкам. Комиссии могут быть организованы как от организации, выдавшей сертификат, так и от собрания муфтиев.
Мясо, попадающее под определение харам в исламе, включает в себя следующие категории:
- мертвечина;
- вытекшая кровь;
- запрещенные животные — свиньи, собаки, ослы, мулы;
- продукты с признаками гниения;
- половые органы животных, их органы, а также органы внутренней секреции;
- неправильный забой.
По системе сертификации Халяль забой должен выполняться по определенным требованиям. Общие правила таковы:
- Умерщвлять животное вправе только мусульманин, достигший совершеннолетия.
- Запрещено точить нож в поле зрения животного.
- Любые действия с убитой тушей запрещены, пока не будет полной уверенности в окончательной смерти.
- С забитого животного должна полностью вытечь кровь.
Отдельно стоит отметить, что не допускается употреблять в пищу продукты, если они контактировали с уже запрещённой едой и/или были в контакте с нечистотами. Напоследок стоит отметить, что многие из перечисленных требований связаны не только с религиозными убеждениями, но и имеют чисто санитарный подтекст. Поэтому покупка халяльных продуктов — разумное решение для людей, заботящихся о своем здоровье в контексте употребления здоровой и вкусной пищи.